Инструкция "Вовлекающий конфликт"
Вовлекающий конфликт

Используйте «вовлекающий конфликт»

Этот прием применим не к каждой статье, но если у вас получится использовать «вовлекающий конфликт» – читатель накрепко приклеится к тексту.

Что же такое «вовлекающий конфликт» и как он работает.

Я открыл для себя этот тип конфликта, когда опубликовал на ФБ статью «Соглашайтесь на большее», в которой поставил перед читателями следующую дилемму:

«Давайте представим ситуацию. Парень женится на девушке, они безгранично счастливы.

Понимают, что готовы жить друг с другом хоть целую вечность. И дают клятву, что до тех пор пока они оба живы – ни при каких обстоятельствах друг другу не изменят. Клятва дана с полной ответственностью за свои слова. Они ЗНАЮТ, что никогда ее не нарушат. Ни при каких обстоятельствах. Но однажды…

Парень летит на самолете. Самолет терпит катастрофу. Парень оказывается на необитаемом острове. Из выживших кроме него остается всего один человек. Девушка. Топ-модель.

Итак, что мы имеем. Парень остается наедине с красоткой. Которая, кстати, очень любит секс, и не особо разборчива в половых партнерах. О чем она с легкостью рассказывает во время вечерних бесед у костра, в надежде соблазнить нашего героя. Но он оказывается стойким к ее округлостям и шепоту (она надеется, что это у него временный заскок).

Так вот вопрос: как долго он продержится, если он крут?»

Сразу после публикации я получил сотни лайков и сообщения с рассуждениями – как же все-таки правильно было бы поступить в этой ситуации парню на острове. А одна знакомая позвонила мне на следующий день и сказала, то она с мужем уже сутки обсуждает этот вопрос – как бы поступил он или она в такой ситуации.

То, что здесь произошло – я задействовал СПОСОБНОСТЬ К СУЖДЕНИЮ у читателей. Я включил их разум, и он начали искать ответы! Им пришлось рассуждать , сопоставляя плюсы и минусы для парня. И, что самое главное, в этом «конфликте» не было легкого и однозначного решения.

Читатели мне задавали вопросы: «А если они будут на острове 50 лет?», «А не разумнее было бы завести десяток детей?», «Зачем себя лишать удовольствия?» и многие другие. Но что важно, что я увидел – они начали рассуждать, и таким образом они ВТЯНУЛИСЬ в эту короткую историю.

То же самое происходит и со зрителем при просмотре фильма в ожидании развязки, когда герой не может легко и просто принять решение, когда в его мыслях столько «за» и «против», что мы не знаем наверняка – как развернутся события.

Вовлекающий конфликт создает полную непредсказуемость, и разум зрителя начинает работать на максимуме в попытке предугадать возможный исход.

Итак, вовлекающий конфликт ­– это, конечно же, не внешний, а исключительно внутренний конфликт героя. Это столкновение разных точек зрения, когда мы не имеем стопроцентного легкого решения, и читателю не дает покоя вопрос «А как бы я поступил на месте героя?»

Чтобы добиться такого вовлечения, мы ставим перед читателем этическую дилемму.

Дилемма — это сложный выбор. Этическая дилемма — сложный выбор, который должен быть разрешён исходя из этических и моральных норм.

Как создать этическую дилемму? Мы делаем это, уравновешивая ориентиры для принятия решения – плюсы и минусы в ситуации.

Способность создать «вовлекающий конфликт» – один из навыков профессионального писателя. Очень рекомендую освоить этот прием.

«А как бы я поступил на месте героя?» – пусть ваши истории вызывают этот вопрос как можно чаще у зрителей или читателей. Так создается вовлечение в текст, статью, книгу или фильм.

P.S. Чтобы увидеть, как «вовлекающий конфликт» работает в кино, посмотрите эти шесть фильмов.

  1. Добренький сынок (The Good Son, 1993)
  2. Выкуп. (Ransom, 1996)
  3. Свой человек. (The Insider, 1999)
  4. Малена. (Malèna, 2000)
  5. Ванильное небо. (Vanilla Sky, 2001)
  6. Шпионский мост. (Bridge of Spies, 2015)

от {{product.formated_min_price}}